Impacto de la devaluación de diciembre 2023 sobre los costos de producción de leche. Valores estimados

A partir de los modelos productivos modales y mejorados utilizados para el cálculo del costo de producción del litro de leche, se estimaron los indicadores económicos tomando los precios de
mercado para insumos y capital de trabajo, durante la tercera semana de diciembre.

Se trata de una estimación dado que los costos definitivos serán publicados siguiendo el protocolo de relevamiento y cálculo, con fecha estimada para la última semana de enero 2024.

A continuación, se indican algunos de los precios considerados en este cálculo:
• El precio del litro de leche para el mes de diciembre se estimó en 200 $/l (valor estimado sobre la base de consultas realizadas a referentes locales de las distintas cuencas).
• El valor de la hacienda (descuenta en el costo de producción como venta de subproductos del tambo), registró un aumento del orden del 28% promedio (Mercado Agroganadero, categorías vacas y novillitos)
• El precio del gasoil aumentó 87,23%
• Los precios de alimentos variaron de acuerdo con el siguiente detalle (en base a información relevada por los informantes de las cuencas lecheras): La estructura de los modelos contempla un periodo productivo anual y por tratarse de un análisis económico no se contemplan aspectos financieros.

Resultados preliminares

Los indicadores económicos se calcularon para tres estratos de tamaño de tambo según entrega diaria de leche: “chico”, “mediano” y “grande”

1 El equipo de trabajo del INTA “Costos Regionales de Producción de Leche”, elaboró los modelos productivos que representan tres sistemas de producción de leche, considerados característicos para cada cuenca lechera, que difieren en escala de producción: chico, medio y grande, llamados “modal”.

Estos modelos fueron construidos a partir de bases de datos provenientes de diversas fuentes y validados mediante talleres con la participación de referentes del sector lechero de cada cuenca. Para cada uno de estos estratos de producción, se modelizo un sistema con similar superficie dedicada al tambo, pero con mayor eficiencia productiva (uso más eficiente de los factores de la producción), a los que se les llamó “decil superior”.

2. Costo de producción de corto y mediano plazo

Se presentan en la Tabla 3 los valores de costo de producción de corto plazo (gastos directos y de estructura) y de mediano plazo (costo de corto plazo más amortizaciones y retribución empresarial) registrados durante el mes de noviembre y los estimados para el corriente mes de diciembre.

3. Componentes del costo de corto plazo respecto al precio de venta de la leche ($/litro)

En la Figura 2 se presenta la participación promedio de los principales rubros del costo de corto plazo en el precio recibido por litro de leche, en términos comparativos noviembre – diciembre 2023.

El costo promedio de corto plazo continúa siendo más elevado que el precio recibido, a lo cual se suma un incremento de la participación relativa de los gastos de alimentación.

En términos comparativos, mientras se espera un incremento del 33% en el precio de venta de la leche, el costo aumentaría en promedio un 48%, generando en el corto plazo un deterioro más
marcado del flujo de fondos de los tambos. Cabe mencionar que este análisis no considera el impacto residual de la sequía estival 2022/23, que aún afecta a algunos tambos de la región pampeana.

Informe elaborado por el equipo de trabajo del INTA “Costos Regionales de Producción de Leche”
Patricia Engler, Gabriela Litwin, Walter Mancuso (Entre Ríos)
Laura Gastaldi (Santa Fe)
Magdalena Marino, Marina Maekawa, Guillermo Martin (Buenos Aires)
Alejandro Centeno, Mónica Moretto (Córdoba)

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