Gran interés ciudadano por la autoproducción de alimentos

El Instituto para el Desarrollo Sustentable de la Municipalidad de Rafaela y profesionales del programa “Prohuerta de INTA” realizaron un nuevo taller de huerta y compost en el Club Atlético de Rafaela. Numerosos ciudadanos se hicieron presentes en un espacio vinculado con la agroecología y la autoproducción de alimentos, el cual representa un valor local.

El Instituto para el Desarrollo Sustentable de Rafaela (IDSR) continúa desarrollando espacios de intercambio y aprendizaje para seguir fomentando la producción de alimentos en el hogar y la reutilización de los residuos biodegradables.

En este sentido, se llevó adelante un nuevo taller de huerta y compost en el Club Atlético de Rafaela. Dicha actividad se produjo en el marco del trabajo articulado que el IDSR mantiene con la Secretaría de Producción, Empleo e Innovación, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA Rafaela) y el programa “Pro Huerta”.

En ese marco, la secretaria de Ambiente y Movilidad, María Paz Caruso manifestó que “los talleres de huerta y compost son espacios que el ciudadano demanda mucho y que también valora con su participación. En la ciudadanía existe conciencia con relación a las formas en las que producimos y consumimos. También con respecto a la gestión de residuos y sus posibilidad de reutilización en el compostaje y eso es muy valioso”.


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Paz Caruso consideró que “cada taller es una oportunidad para reforzar el vínculo entre los ciudadanos y el cuidado del ambiente, multiplicando la producción en casa, favoreciendo la educación y alimentación sustentable y saludable en la comunidad, y aportando a la soberanía alimentaria”.

Vale recordar que la huerta propia trae beneficios vinculados con la seguridad alimentaria, la nutrición, la salud y la economía familiar.

Contenidos

En cuanto a los contenidos del taller, Ricardo Ledesma y Cecilia Nava fueron los profesionales de “Pro Huerta INTA Rafaela” que los desarrollaron y los temas fueron diversos, entre ellos, “Alternativas de armado”, “Estacionalidad de los alimentos”, “Métodos de cuidado”, “Protección de la siembra”, “Preparados naturales y preventivos para la huerta urbana”, “Reutilización de residuos biodegradables” y “Los beneficios del compostaje como abono natural”.

Finalizada la charla se realizaron sorteos entre los participantes y se entregaron semillas. La articulación con las instituciones locales permite variar los sectores donde se realizan los talleres, buscando la cercanía para las y los vecinos de la ciudad.

La Municipalidad de Rafaela agradece al Club Atlético de Rafaela que en esta oportunidad recibió a los numerosos ciudadanos y ciudadanas que se acercaron al establecimiento.

Los participantes expresaron su interés por el tema y por seguir fortaleciendo estos espacios de encuentro e intercambio que les permiten aprender más sobre la huerta y el compostaje. También agradecieron la entrega de semillas que permite que la siembra sea posible en los hogares.

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