Eliminatorias: Argentina perdió el invicto tras caer 2-1 en Colombia

La Selección Argentina sufrió su primera derrota en las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial 2026 tras caer 2-1 ante Colombia. Con un arbitraje cuestionado, la Albiceleste perdió una racha de 13 partidos invictos como visitante.

El equipo de Lionel Scaloni llegó a Colombia con la intención de mantener su buen momento y continuar en lo más alto de la tabla.

Desde el arranque, ambos equipos mostraron un gran ritmo, buscando el arco contrario en todo momento. Julián Álvarez estuvo muy cerca de abrir el marcador al presionar al arquero rival, pero no logró convertir debido al ángulo cerrado.

Argentina trató de imponer su juego en el medio campo, generando algunas oportunidades peligrosas. Un remate de Rodrigo de Paul desde el borde del área estuvo a punto de romper el cero, pero se fue apenas por encima del travesaño. Sin embargo, sería Colombia quien daría el primer golpe.

A los 24 minutos, una jugada de pelota parada terminó en un cabezazo de Yerson Mosquera, tras un córner corto ejecutado por James Rodríguez. Colombia se adelantó 1-0 en el marcador, lo que permitió que el equipo cafetero manejara la posesión del balón con mayor tranquilidad, aunque sin generar más situaciones claras en el primer tiempo.

La respuesta de Argentina y el penal decisivo

En la segunda mitad, Argentina salió con más intensidad, buscando rápidamente el empate. Esa presión dio frutos en el minuto 52, cuando un error en la salida defensiva de Colombia permitió que Nicolás González ganara el balón y definiera con categoría entre las piernas del arquero para poner el 1-1.

El empate devolvió la esperanza a la Albiceleste, pero pocos minutos después, el árbitro marcó un penal polémico tras la intervención del VAR. La supuesta infracción de Nicolás Otamendi sobre Daniel Muñóz fue sancionada, y James Rodríguez no perdonó desde los doce pasos, colocando el 2-1 a favor de Colombia a los 57 minutos.

Un arbitraje polémico y la búsqueda del empate

El equipo de Scaloni no bajó los brazos tras el gol y continuó buscando el empate. Varias aproximaciones desde jugadas de pelota parada generaron peligro, pero ni Lisandro Martínez ni Lautaro Martínez pudieron concretar las oportunidades.

El arbitraje fue muy discutido, tanto por la sanción del penal como por algunas faltas no cobradas a favor de Argentina, lo que generó malestar en el cuerpo técnico y los jugadores.

A pesar del esfuerzo final, la Selección no pudo encontrar el gol del empate y se quedó con las manos vacías, sumando su primera derrota en estas eliminatorias. No obstante, Argentina sigue liderando la tabla de posiciones, aunque la caída dejó algunas dudas en el equipo.