Argentina vence a Colombia y conquista la Copa América™ 2024

Con un gol en tiempo extra de Lautaro Martínez, Argentina venció a Colombia 1-0 y se consagró campeón de la CONMEBOL Copa América™ 2024, reafirmando su supremacía en el torneo.

Argentina venció a Colombia y es el campeón de la CONMEBOL Copa América™ 2024, revalidando su título obtenido en 2021. El equipo dirigido por Néstor Lorenzo se impuso 1-0 con un gol de Lautaro Martínez en el tiempo extra, en un partido que mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos hasta el último minuto.

El primer tiempo fue parejo, con Colombia dominando la posesión en los primeros minutos. A los 6 minutos, un remate de Jhon Córdoba se estrelló en el palo, y a los 12, un córner ejecutado por James Rodríguez terminó con un doble cabezazo en el área que Emiliano “Dibu” Martínez logró controlar. Argentina respondió a los 19 minutos con un disparo de Lionel Messi, tras un pase de Ángel Di María, que fue controlado sin problemas por el arquero colombiano, Camilo Vargas.

La selección argentina logró equilibrar la posesión y también generó situaciones peligrosas. Colombia, por su parte, tuvo dos oportunidades claras desde afuera del área: un disparo de Jefferson Lerma a los 33 minutos, que Dibu Martínez desvió con la punta de los dedos, y un remate lejano de Richard Ríos a los 40 minutos, que el arquero argentino contuvo sin dificultad.

En el segundo tiempo, el partido se mantuvo intenso y disputado. A los 47 minutos, Santiago Arias tuvo una oportunidad clara con un disparo cruzado que se fue apenas desviado. Poco después, una combinación colectiva de Argentina culminó con un disparo de Di María que Vargas logró desviar.

El momento decisivo llegó en el tiempo extra. Tras un enorme quite de Leandro Paredes y una rápida asistencia de Giovani Lo Celso, Lautaro Martínez quedó mano a mano con Vargas y no falló: su disparo se convirtió en el gol que le dio la victoria a Argentina.

Con esta victoria, Argentina suma su 16° título de la CONMEBOL Copa América™, consolidándose como el máximo ganador del torneo. En lo que fue probablemente su último partido en la Copa América, Lionel Messi fue reemplazado a los 65 minutos y se despidió visiblemente dolorido, recibiendo una ovación de los aficionados.

Alineación e información del partido

Argentina: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernández; Ángel Di María, Lionel Messi, Julián Álvarez.

Sustituciones utilizadas: Nicolás González, Nahuel Molina, Giovani Lo Celso, Leandro Paredes, Lautaro Martínez, Nicolás Otamendi.

Tarjetas: Alexis Mac Allister (amarilla), Giovani Lo Celso (amarilla)

Entrenador: Lionel Scaloni.

Colombia: Camilo Vargas; Santiago Arias, Carlos Cuesta, Davinson Sánchez, Johan Mojica; Jefferson Lerma, Richard Rios, Jhon Arias; James Rodríguez, Luis Díaz, Jhon Córdoba.

Sustituciones utilizadas: Rafael Santos Borré, Kevin Castaño, Juan Fernando Quintero, Miguel Ángel Borja, Mateus Uribe, Jorge Carrascal.

Tarjetas: Jhon Córdoba (amarilla), Miguel Borja (amarilla)

Entrenador: Néstor Lorenzo.